Права призывника
Многие граждане призывного возраста не знают своих прав. Повсюду нам твердят об обязанностях службы в армии, но о правах призывника умалчивают. Зная свои права, вы обезопасите себя от множества незаконных действий в свою сторону.
Осведомлен — значит вооружен!
Сначала напомним обязанности военнообязанных граждан:
  • встать на воинский учет в возрасте 17 лет;
  • пройти обязательную подготовку к воинской службе;
  • явиться на призывную комиссию;
  • пройти службу в армии РФ, либо альтернативную гражданскую службу;
  • пребывать в запасе и проходить военные сборы.
Права призывника согласно Законодательству РФ
Призывник может обжаловать решение призывной комиссии.
Часто вердикт призывной комиссии не совпадает с ожиданиями юноши. Не переживайте, если вас признали годным и отправляют служить отчизне. 

Каждый призывник вправе обжаловать решение. Для этого необходимо направить письменную жалобу в военкомат. Не приносите документ лично — лучше отправьте жалобу заказным письмом с уведомлением. Иногда жалоба не потеряется, сотрудники военкомата будут обязаны принять и рассмотреть обращение в 5-ти дневный срок. 

При игнорировании или неудовлетворительном ответе военкомата, призывник может направить прошение в суд о рассмотрении дела. До вынесения окончательного решения призывник получает отсрочку. 

Призывник может требовать копию решения призывной комиссии.
Часто документы, личные дела и военные билеты теряются в военкоматах. Поэтому запрашивайте решение призывной комиссии в письменном виде. Это официальный документ, подтверждающий, категорию годности призывника. 

При отказе выдать документ, направьте в военкомат заказное письмо с обязательным уведомлением о получении. Ответ придет в течение 30 дней. 

Призывник может выбирать медицинское учреждение для медкомиссии. Юноша вправе выбрать любое медицинское учреждение, в том числе, работающее по договору ДМС.

Военнообязанный может отказаться от дополнительного медицинского обследования.
Юноша может написать заявление об отказе и направить его врачу, выдавшему направление. Для отказа от обследования в психоневрологическом диспансере каждый может направить заявление главврачу клиники. 

Помните, без дополнительного медицинского обследования призывнику ставят категорию годности на основании призывного медосмотра. Часто — это категория «Б». Также призывник вправе отказаться от освидетельствования, а потом передумать. Снова иметь право на медкомиссию призывник может после подачи соответствующего заявления.
Призывник может пригласить доверенное лицо для прохождения комиссии.
Сопровождать призывника могут родственники, знакомые, адвокаты или юристы, специализирующиеся на помощи военнообязанным. Сопровождающее лицо должно иметь нотариально-заверенную доверенность, это правило распространяется и на родителей несовершеннолетнего призывника.

В доверенности необходимо указать данные сопровождающего лица и его полномочия. Доверитель обязан иметь юридическое образование. Так вы можете обезопасить себя на призывной комиссии.

Все права призывника перечислены в Законе «О воинской обязанности и военной службе».

~
Остались вопросы?
При возникновении любых трудностей с военкоматом Новосибирска — обращайтесь в компанию «Коллегия помощи призывника». Мы разберем ваш случай индивидуально и поможем найти законные методы на отсрочку от армии.
Made on
Tilda